Душа моя, как долго ты терпела...

Душа моя, как долго ты терпела
Жестокость, черствость и постылый плен -
От недоверия людского заболела,
В тоске гнетущей ожидая перемен.

В тебя слова обидные бросали,
Глумились, издевались, как могли,
Но глубины твоей не распознали.
Какое дело всем до этой глубины?!

Вся в ранах, ты в чулане схоронилась,
Забилась в щель, захлопнув крепко дверь,
Любовь и счастье, что в тебе хранились
Навеки замурованы теперь...

Вдруг музыка в темницу ту проникла,
Как будто божий знак душе подан,
Из ниоткуда, словно свет возникла,
Собою весь заполнила чулан.

Лекарством для души она являлась
Ах, если б не она, наверно - смерть!
Но музыкой душа, как пищей насыщалась,
И это ей не дало умереть.

Елей, как будто с неба, звуки лились -
Семь нот проникли в каждый уголок!
А раны рваные исчезли, исцелились,
Упал с души ужасный тот замок.

Лишь только музыка потише становилась,
Душа молила: "Не молчи, а пой! "
Слезами очищения умылась,
Над ложью воспарив, стала сама собой!

Ах, музыка! Как жизнь сама звучала,
Играла всеми струнами души!
Надежду и уверенность вселяла,
И не страшны ей стали палачи!

Спасибо, музыка, что ты для всех играешь:
Богатый, бедный иль калека, - все равно.
Влюбляешь, удивляешь, исцеляешь - знаешь,
Нам волшебство твоё навеки отдано!


16 января 2021 года


Рецензии