Автопортрет

Притворство красок...я рисую
Автопортрет...но где-же нерв?
Мне жалок лепет кисти всуе,
Как этикет в плену у стерв.

Душа под кистью и мгновенья,
Которым сумма - бытие,
Слиянье красок и скольженье
На загрунтованном холсте.

Цвета холодные до дрожи,
Взгляд на себя через прицел,
Мазок к мазку реальней, строже,
Контраст сомнений на лице.

А вот и нерв...в изломе линий,
В излишней чёткости штриха,
Во взгляде - нежность белых лилий,
В улыбке - прелести греха.

Покорность красок...я не верю,
Как могут увязать слои
Высот духовных силу, меру
И очертания мои.

Я опускаю в красок жижу
Не кисть, сознание, как нож...
Через прицел реальность вижу,
А на холсте рисую ложь.


Рецензии
Прелестный портрет: и объект, и исполнение!

Виктор Селищев   19.04.2023 21:07     Заявить о нарушении
Виктор, прямо по Чехову: "В человеке всё должно быть прекрасно..." и автопортрет.
С благодарностью и улыбкой,

Ольга-Виктория Кириллова   21.04.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.