Ветер 2003

О чем-то говорит картавый ветер,
ах, как устал я от его речей,
свои слова в мозги он дрелью ввертит,
страшнее всех на свете палачей,
в душе ни зги, никто мне не ответит,
за что мне это и по воле чьей,
уйти б от боли к воле и победе,
сомнения во мне все горячей,
по тишине ко мне подкрались беды,
слова подрались в голове моей.
Скажи: за что мне это наказанье,
за что меня ты хочешь наказать,
о чем же ты в ночи ведешь сказанье,
ах, ветер, что ты хочешь доказать,
вбиваешь речи в голову опять,
так каждый вечер, злое ожиданье,
вот злые мысли снова завопят,
надежды скисли, ветра бормотанье,
и ничего мне снова не понять,
и все не ново, прочь гоню желанье
уйти сквозь ночь и ничего не ждать
и не впадать в напрасное гаданье,
что с нами будет дальше не гадать,
и не терять зря самообладанья,
ответь без фальши ждет ли благодать? -
понять нельзя в душе опять страданье...
Так что ж - издать короткое рыданье
и в бесконечной муке пропадать? -
жужжат, как мухи ритмы мирозданья,
к ним не могу я рифмы подобрать,
куда бегу? - напрасно ожиданье,
душа в снегу, прекрасно, не беда,
мне не опасно сгинуть в никуда,
бьет ветер в спину, ждет меня свиданье
уж не на этом свете, господа,
я жил поэтом, полюбил страданье,
покой забыл и сгинул без следа,
в тьму минул, как былые города,
залит тоской, вот надо мной вода,
вселенские разлились холода,
мечты разбились, заплатил всю дань я
своей судьбе и сгинул, как Помпея,
под горсткой пепла, рокотал Везувий,
к чему гаданья, кончил жизнь нелепо,
сказав себе: "Ты был всегда безумен,
любил страданье, нынче схвачен крепко
рукой судьбы", вдруг сердца замер зуммер,
во тьму рекой утек, напрасен лепет,
разбит покой, забыт душевный трепет,
зовет труба, судьба уже не терпит,
залит тоской, ты сгинешь в темном трюме,
тебя на дно угрюмый сбросит ветер,
забудь вопросы, брось любые думы...
О чем-то говорит картавый ветер,
ах, как устал я от его речей,
свои слова в мозги он дрелью ввертит,
страшнее всех на свете палачей,
опять ни зги и страшно мне, поверьте,
я - день вчерашний, тень и запах смерти,
и снова лезут в мою душу черти,
гремя железом сумрачных ключей,
они откроют двери и изымут
вдруг все надежды из моей души,
ревут, как звери, душу рвут и в зиму
из лета кинут, кайся и греши!


Рецензии