Quo Vado

                «Если ты невежда — ты грешнее всех,
                Можно ль утешаться, что не виноват?»
                Насир Хосров               

               
Я шёл сюда, я шёл за светом,
За голубым сияньем дня,
Я дружен был с дождём и с ветром,
Сыном Земля звала меня.

Но с света я вошёл в край теней,
Как обличающий кумир,
В дом призраков, чертог видений,
Где ложь опутала весь мир.

И был мне глас святого неба:
«На солнечном стоишь пути!
Взгляни, – Заря питает Феба
Из розовеющей груди.

Свет истин жизни орошает,
Пусть память твёрдая хранит:
Души невежд их тьма сжирает
В клоаке горестных планид!

Где Мрак и Хаос, братья Смерти –
Войны, убийства, нищета!
Народ падёт в той круговерти,
Коль ни меча нет, ни щита.

В мир привнеси частицу света
Из пламенеющей груди;
Песня добра ещё не спета,
И пусть хаотов* – пруд пруди».

Сверху шёл шум – белые крылья
Покрыли голову мою
И Зло визжало от бессилья,
Взбесясь у бездны на краю.

И я познал всю мудрость мира:
«Земля рождалась из огня!»
И для меня взыграла лира,
И солнце встало для меня.

*хаоты – проводники Хаоса.


Рецензии