От Психотерапевта - 24. В здоровом теле что?

                Байка  «В  здоровом  теле  здоровый  дух»

Здоровый  дух  в  здоровом  теле!
Кто  б  спорил  с  этим? Хорошо  бы  ещё  знать,
Что  произнёсший  это  Ювенал, на  самом  деле
Имел  в  виду  и  пожелал  сказать.

А  вот  что – В  Древнем  Риме  культ  существовал
Здоровья, силы! К  совершенству  тела
Каждый  стремился, мышцы  укреплял,
А  до  ума  частенько  не  было  и  дела …

Сатирик  древнеримский  Ювенал,
Известный  острослов, сей  факт  итожит
Фразой – Неужто  горе  мышц  Бог  разум  дал,
И  она  мыслить  адекватно  сможет?


Мораль :
То, что  скажу  сейчас  я, не  бравада!
Есть  в  шутке  каждой  шутки  доля,
А  остальное, то, что  шутки  кроме –
Честнейшая, поверьте, Правда!


Комментарий :
Не  в  Древнем  Риме  мы  живём, но  всё  же
Переживаем  Ренессанс  внимания
К  фигуре  с  красотой! При  этом  множим
Болезни  психики  с  дефектами  сознания.

Здоровый  тонус, бодрость  мышц, стресс – понижение
Поддержат  фитнесс - клубы, центры  Йоги …
Но  в  то  же  время  «ложка  дёгтя»  от  сомнения –
Мыслят  ли :  тело, руки, задницы  и  ноги?

Тем  паче, «пластикой»  напичканы  порой
Тела  в  потугах – чем-то  выделяться,
И  зачастую  мы  не  дружим  с  головой,
Собою жертвуем  в  желанье  красоваться!

От Автора : Ювенал - римский поэт, сатирик (ок. 60 - 140 гг. н. э.)


Рецензии