единороги

Не так давно, пять сотен лет тому назад,
водились на земле единороги, в краю лесном,
в краю степном, на них катались наши боги…
У лошадей на лбу был нарост, рог, длиной семь пядей*,
светлый, прозрачный, чудодействовать он мог, спасать
от хвори, горестей, напастей.
Стали охотится за рогом колдуны, злодеи всех мастей,
цари и лиходеи да изводили чудных лошадей, ради
поживы и корыстной цели.
Так Алексей Михайлович* твердил, что за три рога
заплатить готов он соболями по десять тысяч рубликов
сполна. Лихие были времена, погибелью грозя единорогам.
Осталось их совсем немного и прячутся они от глаз людских,
что одержимы алчностью своей, не выходя их зарослей на свет.
Но ежели, душой и сердцем непорочен, как дитя и чист,
и заклинание прочтёшь под конусом луны растущей,
в ночь на Иванов день, то можешь это Чудо попросить
о чём угодно: любви и воли, надежды, здравия и избавления
душевной боли!



Пядь* - это мера длины. Эталонная пядь была равна 17,78 см. (расстояние между верхушками указательного и большого пальца при максимальном растяжении их друг от друга). Итак - семь пядей равняется 1 метру и 25 сантиметрам Семи пядей во лбу называют очень проницательного человека. Предполагая, что высота лба этого человека прямо пропорциональна его уму.
---
Романов, Алексей Михайлович*
Царь Российский (1645 — 1676 гг.). Второй представитель династии Романовых на российском престоле.


Рецензии