Секрет

Я узнал секрет: нет никакого "без"
В мелкой заводи рук, у тропы, где цветёт самшит.
Потому что и с этим "без",
Будто с брусом наперевес,
Приучаешься как-то жить,
Утаив, что былое – ссылка:
Сплошь карьеры и терриконы.
Что из месяца в месяц – жмурки,
Что саднящая боль в затылке,
Только сыплется штукатурка
От вопросов тупых знакомых:
"Как она" и "как вы". И с восторгом
Всё теперь промотав до нитки,
Из себя это вынь да исторгни,
Словно с яркой, цветной открытки,
Где "куда" и конечно "звiдкiль"
Не имеют оси и точки.

Старой улице – плавный росчерк.
Ночь – продрогшей свинцовой тучей
Низко стелется впереди.
Промеж утвари и сорочек,
Тот, кто с призраками делит жилплощадь,
Тот всегда засыпает один.

Я узнал секрет: сокровенный, ловкий.
Пелись песни, рвались верёвки,
Белое золотое капало с кровель.
Ненароком ли, во благое,
По истечении здешних лет
Мы отделили мух от котлет,
Но проглотили и то и другое.
Казалось: выверенно и легко
Повдоль участков солончака
Тянулся крупным, сухим стежком
Рыбий скелет островерхих скал,
И упиралась густая сень
Воздушным змеем в сырую кость,
И каждый думал пожертвовать всем,
Ради того, что и так не сбылось.

Здесь останутся наши следы,
Наши грёзы и пёстрая бязь.
Я не помню себя молодым,
Но помню как молодость пронеслась,
Плотной губкой впитав известняк
Детских травм и дворовых заветов,

Как хорошо, что не пришлось объяснять
Себе хотя бы ещё и это.

У тропы, что врастает впритык
Редколесьем в нелётную хмурь,
Присмотрись: ведь я – это ты,
Через пять или десять,
Или пять или десять тому.

Я ровесник твоих тревог,
Я не меньше тебя боюсь,
Я ступаю на твой порог
Очертаньем угасших чувств.
Я – клинка твоего эфес,
Я – в ладонях твоих пшено.

Я узнал секрет:

Нет никакого "без".
Всё это просто

Смешно.

4 апреля. 2021.


Рецензии
проникновенно.
спасибо

Фри Да   27.04.2021 13:54     Заявить о нарушении