Тропа к реке

Тропа к реке протоптана в снегу.
Не близкий путь. - Дойти до  парка  ближе…
Ручей ворчит о чём-то набегу.
Апрель лыжни остатки  жадно  лижет.

Как в фильме страшном, звонкий дятлов стук.
Не верим, что они к слезам печали.
С годами, словно, прозреваем вдруг,
и видим то, чего не замечали.

Всё важно вплоть до карканья ворон.
Ручьи и дятлы  - тоже персонажи.
Природа терпит от людей урон.
И утешает их собой она же.

Могучий дуб… А ствол внутри прогнил.
- Поклон ему, судьбе его тяжёлой.
Он вспоминает, может быть, про дни,
когда душа его вмещалась в жёлудь.

Рос трудно, долго, вырос, наконец.
Всех, кто мешал, немножко с места сдвинул.
И вдруг, испортив летопись колец,
как будто, кто-то выгрыз сердцевину.

Стоит могучий дуб, внутри гнилой…
Что может быть для всех деревьев хуже?
Как по железу скрип тупой  пилой,
молва: «Могучим был он  лишь снаружи…».

Ещё питает ветки дуба сок.
В объятьях крепких держат землю корни.
«Уж , тем виновен он, что был высок» -
прохожий скажет многим  жертвам молний.
 
…Вид с берега таинственно красив.
Река сквозь лёд и снег темнела хмуро.
Но всем, кто к ней пришёл, опять простив
слова и мысли с примесью сумбура.

Они  от истин часто далеки.
 Но, даже, если их никто не ищет,
у всех кто мог добраться до реки,
душа  светлей становится и чище.


Рецензии
Мне нравится про дуб,"когда его душа вмещалась в жёлудь" и про"слова и мысли с примесью сумбура"- чем-то знакомым веет.

Марина Троицкая 3   10.04.2021 10:10     Заявить о нарушении
Иногда не думаю, "как слово отзовётся", а пишу для своего развлечения.

Геннадий Гаврилов   15.04.2021 08:18   Заявить о нарушении
Восприятие публикой- это одно и совсем не главное,суть- твой взгляд и его причины

Марина Троицкая 3   05.07.2023 09:01   Заявить о нарушении