Опасное легкомыслие

Часто мы узнаём из ленты новостей о трагедиях, связанных с природными катаклизмами. Людей убивают молнии, ураганы, цунами, наводнения. Страшные явления! Никому не пожелаешь находиться с ними рядом. После таких событий мысли обращаются вот к чему.

Когда народ израильский подошёл к горе Синай, где Бог давал Моисею Закон, гора дрожала в дыму и огне, люди боялись подойти ближе, чтобы не погибнуть.

Сегодня мы спокойно приближаемся к Богу, я бы сказала: слишком спокойно. Конечно, времена изменились, то был Ветхий Завет, сейчас Новый: у нас есть Ходатай Иисус Христос, но почтения и благоговения никто не отменял. Бог не изменился, Он так же велик, и «гнев Его – огонь поедающий».
Написано, что Иисус был услышан за Своё благоговение, так, что говорить о нас?!

Хотелось бы, чтобы свежесть этого переживания приходила мне на память каждый раз, когда становлюсь на молитву. В отношениях с Богом легкомыслие и беспечность ещё более опасны, чем в отношении к природе.

Прости, что легкомысленно приходим
К Тебе, Господь, топтать Твои дворы.
Не пьём, не курим. Всё в порядке, вроде,
Уверенно спокойны до поры.
А где же трепет? Где благоговенье?
Почтенье где перед Лицом Твоим?
С чем мы идём к Тебе на поклоненье?
И что в молитвах наших говорим?

Кто молнию потрогает руками,
Взойдёт на гору в пепле и огне?
Кто равнодушно глянет на цунами?
Но не сравнится с этим Божий гнев.
Сегодня нам открыт свободный доступ
К Тебе, отец, страданьями Христа.
Почтительно, благоговейно, просто,
С молитвой в сердце, а не на устах.


Рецензии