Полёт пингвина

Был заточён с рождения безвинно.
Ему родным казался зоопарк.
Душа томилась в образе пингвина
Себя уже не помня Жанной д'Арк.

Но говорили старые пингвины
С тоской встречая вздохами восход,
Что есть края, где океан и льдины
И где живёт его свободный род.

Пробились в сон личины воплощений,
Реинкарнаций цепь оборвалась
И сытый образ душных помещений
Над духом птицы вдруг утратил власть.

Захлопал узник куцыми крылами
По жирным от безделия бокам,
А из груди рвалось свободы  пламя
С молитвами ко всем земным богам.

И дали боги крылья для полёта,
И воспарил пингвин за облака,
И долетел, как света лучь, в два счёта,
К свободе своего материка.

На берегу заметил рода племя
Сплочённое житейской суетой.
Он счастлив был обняться бы со всеми,
Но встреча оказалась не простой.

Ни у кого не вызвав интереса
Бродил меж пар семейных по камням.
Уныло героическая пьеса
Вела его к последним жизни дням.

Не обладая навыком охоты,
Приняв за рыбу хищника плавник,
Он бросился в таинственные воды
И съеден был касаткой в тот же миг.

У каждого кто одержим свободой
Должно быть понимание того,
Что радость единения с природой
Чревата тем, что скушают его.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Хорошая притча! Назидательная.
Хорошо бы разбить текст на катрены. Тогда проще читать и легче находить место в стихотворении, от которого взгляд что-то отвлекло.

Александр Макеев   13.04.2021 00:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Благодаю за отзыв. По поводу разбивки текста согласен. Так будет удобнее читать.

Андрей Кондаков   13.04.2021 12:54   Заявить о нарушении