Третья встреча весны

S.C.

Ты сказал, что расстоянье — не беда,
Если дух любви парит меж теми,
Кто готов служить любимому всегда, —
Но не верю тебе, не верю.

Так отдаться можно только Б-гу,
Да и то не каждому по силе.
Ведь и Виа Долороза* как дорога
Опустела ныне.

Мы зажаты, как в тисках границ;
И молитва наша, как апрельский воздух.
То тепло исходит вдруг от лиц,
То уныние от ветренной погоды.

Нам принять осадки по весне
Неохота, свыклись и кряхтим.
Разве мало мы терпели по зиме?
Баста! Требуем тепла! Хотим!

А любовь не требует, дарИт,
Просто отдавая тем, кто люб,
Деньги, время, жизни и... стихи
Безвозмездно, как восход — зарю.

Да, ты требовал себе служить.
Только разорваться не могу.
Мне дано указание жить,
Хоть пока на другом берегу.

Но весна и для тех, и других;
Расстояние — не преграда.
Коль ты нужен ещё для своих,
Это высшая с неба награда.

Я уже нашла свою весну.
Скромная, прохладная погода.
Воздух городской хлебну,
Берега под одним небосводом.

* букв. "Путь Скорби" (Крестный путь Спасителя) — из-за отсутствия паломников и туристов в нынешние времена в прямом смысле опустел



11:59
7 апреля 2021
Благовещение, третья встреча весны


Рецензии