Любознательная хохлушка

Рано утром,к птичьему двору,подлетела Горлица.Она без зазрения совести,перелетела через забор и стала клевать зерно, как ни в чём не бывало.Петух искоса глянул на неё,но гнать со двора не стал.Но кроме петуха за Горлицей наблюдала курица-Хохлушка. Она была самая маленькая из всех птиц и самая шустрая. Горлица,наевшись досыта, проворковала"спасибо" и улетела.Хохлушка проводила её  завистливым взглядом.Ей так хотелось летать, как и она.Петух строго-настрого приказал ей даже не думать об этом.Но Хохлушка не сдавалась и начала бегать по птичнику и хлопать крыльями. И в один из летних дней, когда Горлица наелась зерна и улетела,Хохлушка решилась на перелёт через забор.Она разбежалась,взмахнула крыльями,подскочила и ...оказалась на заборе.С забора прыгнуть на землю не составляло никакого труда,что она и сделала.Важно прохаживаясь по другую сторону забора с гордостью посмотрела на своих подружек и сказала:
-Ну, что съели?Остальные птицы,тяжёлые на подъём,очень ей завидовали.Походив перед ними несколько минут,она решилась на другой поступок...отправилась на огород. Хозяйка только что высадила рассаду,земля была мягкая и пушистая.Хохлушка, в поиске червяков,быстро перерыла всю землю вместе с рассадой. Увидев,что наделала Хохлушка, хозяйка заревела, как пожарная сирена, схватила хворостину и погналась за курицей.Курица,в страхе мчалась к птичнику,хлопала крыльями и не заметила,как перелетела через забор с первого раза.Но на этом несчастья её не закончились.
    В наказание за то,что она сделала,всех птиц закрыли в сарае, а ей подрезали крылья,чтобы  больше не летала.Хохлушка долго горевала,но потом смирилась со своей судьбой,подружилась  с Горлицей,которая ей рассказывала,что делается за пределами их птичника и как живут остальные птицы.
      Она обиделась на хозяйку за подрезанные крылья и уселась в знак протеста в гнездо,где лежали яйца. Сидела она до тех пор, пока не услыхала под собой какой-то писк.Соскочила с гнезда и увидела,как трескаются яйца и оттуда показываются жёлтые смешные головки. Они пищали и звали её мамой. Удивлённая Хохлушка начала квохтать перед ними и собирать всех вылупившихся цыплят под своё крыло. Когда  все обсохли, она с гордостью вывела их из сарая. Удивлению подруг не было предела. Теперь ей некогда было мечтать о полётах, нужно было обучать цыплят жизни и как правильно вести себя со старшими.Хозяйка окружила её и цыплят вниманием и заботой.
      Вот так любознательная Хохлушка стала спокойной и строгой мамой.


Рецензии