Памяти профессора Абрамова

Всего-то лишь тебе 72,
И чтит тебя (восьмой подряд декабрь)
Кружок умов, где ты был голова,
Литературный и учёный табор. 
Ты патриарх. Тебе 72.

Явившись в бурсу тоненьким юнцом -
Из Рощи Марьиной, а может, из Медведок,
Ты, будучи врождённым мудрецом,
Стал бриллиантом, сорт которых редок.
А был когда-то тоненьким юнцом!

Мы помним знаменитый твой халат
И книг улов, что в комнате разбросан
(в них мысли чистым золотом горят
и возбуждают нас на штурм утёсов).
Он звал к труду, рабочий твой халат!

Блистательна компания твоя.
Ты познакомил нас, во время оно,
С Блаватской, Марксом, Книгой Бытия,
Илларионом и Фламмарионом.
Блистательна компания твоя!

А скольких современников назвал!
Шаламов, Волков, Лосев, Палиевский,
Ландау, Канторович, Марк Шагал,
Глушко, Клейменов, Цандер, Тухачевский -
Всех именем особенным назвал.

Незабываем в Хлебном закуток,
Где ты, хлебнувши чаю торопливо,
Нас подводил к окну. Машин поток
Скрывался за посольством. Горделиво
Мерцали звезды... Отчий закуток!

Тебя классифицировать нельзя.
"Он светоч!" - говорят экономисты,
Рубакинцы, попы, социалисты,
Редакторы, биографы, космисты...
Послушайте, Абрамов, так нельзя!

2008


Рецензии