Попрошайка и нищий

Не слышно птиц и рельсы поржавели,
И выцвел блеск, пурпур, сияние дня,
С трудом один встаю с утра с постели,
И барахлит уж мозг, и ноет всё душа.

Все меньше, меньше жизнь меня тревожит,
И радости — унылы, толкотня...
Все больше синяков под толстой кожей,
Шумит в висках всё громче — у меня.

Привычная рутинная картина
Передо мной ползет как партизан —
Не выйдет на подмостки — балерина,
Не сплюнет мятный чай ночной вокзал.

То ли осень, а то ли весна,
Дождь стирает любые различия,
Я в пещере лежу у костра —
Как дикарь, попрошайка и нищий.

Поразвесил белье на балконе,
Заберу может быть через год,
Остывает кисель во флаконе,
Лижет хвост полосатый енот...


Рецензии