Один день лета

*  *  *

Сыро. Сверчки умолкли:
вдаль проводили сумрак.

Звёзды спешат на запад.
Утро ещё в дороге.

Окна зажглись и смотрят
вслед уходящей ночи.

*  *  *

Треск и журчанье: птицы
сад всполошили росный!

Светится тюль на окнах:
утро сочится в щели.

Шум заползает с улиц,
как виноград по стенам.

*  *  *

Под руку выйду с ветром.
Звон тополей стеклянный...

Смуглый – в цветах и бусах –
город плывёт невстречу.

Бабка луной торгует! –
Дети с ломтями дыни.

*  *  *

Душно. Шумят на рынке.
Слышен цыганский говор.

Нищий взъерошил воздух
знойной своей гармонью.

Вишня томится в вёдрах –
вся под хмельком от солнца.

*  *  *

Синяя птица храма
вширь распахнула крылья.

Крестятся в лад у входа
Пёстрые богомолки.

Ходят по парапету
семь голубков узорных...

*  *  *

Дрогнул зелёный глянец:
вихрь налетел с востока!

Столп раскалённой пыли.
Площадь тиха от зноя...

– Спят. И никто не видит,
как тополя искрятся!

*  *  *

Солнце – белее снега.
Ветер горит и стонет...

Пусто. Ни птицы в небе.
Горькая степь оглохла

Плачут сухие травы
пылью, зерном и мёдом...

*  *  *

В городе сна и солнца
тёплые камни – дышат.

Будто в последнем вздохе 
грудь поднялась речная.

– Взлёт! – Золотые  волны.
Бьётся о берег солнце!

*  *  *

Гром обвалился с неба.
Шорох пошёл по листьям...

Где-то вдали – за ливнем –
тысячи детских криков.

В доме темно и тихо.
Сон расправляет веки.

*  *  *

Зябко. Балкон, как лодка, 
тонет в зелёных волнах.

Как в колыбели, ветви 
ветер качают тёмный.

Стынет заря. Неслышно 
мир пеленают тени.

*  *  *

Вечер. Сирень и месяц.
Смутная даль в окошке.

Всплеск... Голубая тропка 
мягко размыта тьмою.

Знаю: на той дороге 
мне никого не встретить.


Рецензии