Парад мумий

 
Парад был лишь сравним по торжеству
С победы ликованьем из “Аиды”,
И трудно было верить наяву
В  блеск этой, небывалой панихиды.

Гремел оркестр, огни слепили тьму
Под небом всполошЕнного Каира,
Сквозь праздничную эту кутерьму
Везли жильцов... немых из антимира.

Вот Тутмос гордый, а за ним – Рамзес
На новой колеснице поспевает,
При жизни много видели чудес,
Но вряд ли  знать могли, что Так бывает.

Где под ладью украшен  грузовик,
Толпа зевак глядит заворожЕнно -
Царицы мертвой заостренный лик
И в золоте рука Тутанхамона.

Так прах веков торжественно везут,
Полиции  безмолвствуют  кордоны,
А имя той, что звали Хатшепсут
Скандируют и рынки и балконы.
 
Здесь нищие, восторженно толпясь,
Приветствуют  покойных   фараонов,
Родную с ними ощущая связь,   
C кладбищенских собравшись пансионов.   

Для  мумий новый выстроен музей,
Колонной чинной движутся вдоль Нила
Останки  мертвых некогда  царей
И с ними их таинственная сила.

Так, кавалькаду мертвецов почтив,
И в проявленьях радости нелепы,
Во взгляде изумленье  сохранив,
Живые вновь в свои вернутся склепы.

Апрель 2021.


Рецензии
Торжество на грани жути...
Мне почему-то жаль этих фараонов.
Но музыка - грандиозно звучала!
С уважением, Елена.

Елена Сорокина 10   07.04.2021 14:04     Заявить о нарушении
Как я рад, Елена, что наши с Вами впечатления совпадают! Спасибо Вам!

Михаэль Ринат   07.04.2021 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.