Перелётные птицы на север летят

Весна,
Перелётные птицы на север летят,
Косяки тянут в небе,
Уходя к горизонту;
Изболелась душа,
Север манит собой,
Здесь, на южных широтах,
Не рад даже солнцу…

Здесь весенняя цветь
Души не свежит,
ЖаворОнок поющий,
Души не пронзает,
И река половодьем
Не вдохновит,
Только небо бездонное
В синь свою тянет…

В ней перелётные
Птицы летят,
Мчат косяками, цепочкой,
Ряд к ряду,
Кричат и зовут,
И зовут всё меня
В просторы таёжья, -
Грущу среди сада…

Как далёк ты мой край,
Я весь твой, а ты мой,
Север цепко схватил
За самое сердце,
В душу врос навсегда
Край таёжный родной,
Край лесов, рек, озёр
И нежаркого солнца…

Память вновь возвращает
К былому меня,
И заря алый парус
Свой поднимает -
Это юность зовёт,
Окликает меня,
Это прошлое вновь
Во мне оживает…
    …………..
Стелет даль  горизонт,
Вкруг тайга и тайга,
Серебрятся снега,
Под лучами сверкая,
И безмолвием белым
Плывёт тишина,
Но капелью весна
Рубикон намечает…

Кроны пихт, кедров, елей,
Ссыпают снега,
Под дыханьем весны
Жизнь тайги оживает,
В полыньЯх веселится,
Плескаясь, волна
И заря  с горизонта
Пламя в небо бросает…

По урмАнам таёжным,
Средь болот, косачи
ПодаЮт голоса
И весной всюду пахнет,
И заходятся в страсти
На борах глухари,
И лавина в горах
Неожиданно ахнет…

Над распадками
Лёгкий туман чуть клубит,
Плачут, плачут снега,
Льды трещат осторожно,
А весна всё колдует,
Всё ворожит,
Наполняя простор
Гулом тревожным...

В реках, пульс участив,
Воды льды собой рвут,
Дятел, дробь отбивая,
Весну подгоняет,
На припёке, пригревшись,
Рябчик свистит,
И душа, как подснежник,
Моя расцветает…

Над тайгой синева
Свою бездну кружит,
В горизонте хребты
Узор выстилают,
На мысу под кедром
Ворон хрипло кричит
И собратьев своих
На пир созывает…

Что увидел он там?
Что камлает в простор?
Извещая сокрытые
Дебрями тайны…
Сколь их здесь по тайге
Средь лесов, среди гор,
Отчего голос, ворон,
Такой твой печальный?

Здесь зимой разыгралась
Однажды беда, - 
Волки лося задрали,
Кровь, в снегах разметая,
А теперь снег осел,
И открылась она –
Штрих из жизни
Сурового дикого края…

Но весна! -  жизнь вокруг –
Нескончаемый круг,
И, дробясь в синеве,
Луч ласкает вершины,
Горизонт убегает
Простором вокруг,
Он - и я,  я - и он,
Мы в объятии едином…

Вновь и вновь, бесконечно,
Этим крУгом иду,
Вслед смотря проносящимся
К северу стаям;
Вновь и вновь, где-то там,
Замыкается круг –
Здесь стою средь весны,
Вёсны те вспоминая…

Слышу, крылья свистят,
Гомон стай на до мной,
Косяки тянут в небе -
Утки, лебеди, гуси;
Как хотел бы умчать
Я на север родной,
В ту весну, в тот простор,
В ту таёжную просинь…

Как далёк ты мой край,
Но мечтою живу,
Там, в зарницах твоих, -
Моя юность в расцвете,
И, однажды, к тебе
Я приду под зарю,
Чтоб промчать по весне
На алом рассвете…

Серёга-тайга...


Рецензии