Воспоминания

Я был достаточно глуп,
Чтобы читать заумные книжки;
Хотя и не книголюб,
Но байки любил: сказки, интрижки.
Романы читал отец:
Громко, хоть на ночь,- вместо молитвы,
Будто какой-то мудрец:
Слышались в голосе вдохи-ритмы.
Ни точек, ни запятых:
Воздух вобрал да гудит предельно,-
Я без труда разбирал:
Слова здесь вместе, а здесь отдельно.

Запомнились вечера:
Козни вельмож, пистолеты, стрелы;
И снились мне до утра:
Пираты, рыцари, каравеллы.
Позже, когда повзрослел,-
Я как-то ясно в себе воскликнул:
«Ангел, я чуть поумнел –
Очисти мой ум!» и как-то мигом
Воспрянула чистота
И прозрачность какая-то, что ли;
Я уловил: «Красота!» –
Это ум выходил из неволи.

Апрель, 2021


Рецензии