Земля

Все видела ты, Матушка-Земля,
И выносила, злу не удивляясь.
Твои сады нещадно грызла тля,
Война в поля волнистые вгрызалась.

Тебя взрывали, мучали и жгли,
Вытаптывали полчищами спину;
Из недр копали злато короли,
В нутро души закладывая мины.

По долготерпеливой, по тебе
Катились, изрыгая злобу, танки,
Но каждую весну в ответ стрельбе
Сирень цветет на каждом полустанке.

Ты адовым подожжена огнем,
Подверженная ядерному взрыву,
Все радуешь нас новым светлым днем
И всходишь спелой рожью молчаливо.

Откуда в тебе мужество нести
Всю муку человеческой природы
И жизнью нескончаемой цвести
Для этноса любого и  народа?

Чем ты жива, когда опять восход
Нас будит разливающейся мощью,
Когда даешь нам силы и приплод,
И звездное мерцание  синей ночью?

Я знаю правду. Мне был дан ответ
О тех, кого давно уже нет с нами,
Что каждый сват и брат, отец и дед
Твоими стал могучими плечами.

Они стоят во весь великий рост
И держат Жизнь  единою спиною,
И все, что всуе выдержать пришлось-
Все Праотцы оплакали с тобою.

А женщины- земли живая кровь,
Затем и производят человека,
Чтоб вечно милосердная любовь
По голубым твоим струилась рекам.

Прошу, земля, прости своих людей,
И пусть твоих потерь не стало меньше,
Мы- племя первородное земли,
Трава и хмель; простейшее в сложнейшем.

Без выстрела, удара по щеке
Пусть дни твои и наши протекают,
Но  лавра лист с Победою в венке
Великих Праотцов не опадает.

Живи, земля, и множься желтым днем,
Рожая плодородные долины.
Бог с нами! Это значит- поживем
И присно, и вовеки, и поныне!

07.04.2021


Рецензии