А мне сегодня снилась родина...

А мне сегодня снилась родина
И было трепетно легко,
По палисадникам смородина,
В холодных кринках молоко,

Дразнящий снился запах хлеба –
Вот-вот достали из печи
И белый дым почти до неба
Стоял подобием свечи.

А небо! Боже! В синих ситцах,
Сравнить воочью  невдомёк…
В углу переднем, над божницей,
Лампады тусклый огонёк.

И семь цветов над тихой речкой,
Листа осинового дрожь,
И я иду на луг с уздечкой,
Где лошадь смирная, как дождь.

Сухарь в руке. Я обратаю
Её и к дому подведу…
Ещё приснилось, я летаю
У всей деревни на виду.

Всё пронеслось в одну минуту,
Да и не спал я, так прилёг…
И вот одетый и обутый
Куда? На запад? На восток?

Иду туда, где столько пройдено
До самой нынешней поры…
А мне сегодня снилась родина,
Колки, дороги и бугры…


Рецензии