Когда стоят станки

     «Я обнял эти плечи и взглянул
     На то, что оказалось за спиною…»
     И. Бродский

На стену тень отбрасывал станок,
немного пахло минеральным маслом,
вот провода оголены опасно —
грозит ударом переменный ток.
Дневные лампы разогнали мрак,
своим жужжаньем скрадывают звуки,
а из углов выглядывают пуки
припрятанных когда-то железяк.
И в кольца легкомысленно свита,
в изгибах мягких свешивалась стружка.
Устало на резиновых подушках
стоял станочный вылитый металл.
Мой силуэт отброшен на панели
пускателей, табло и рычагов.
Похож был на супружеский альков
ещё один станок. И еле-еле
я сдерживал рождавшийся порыв
включить рубильник, начинать работу —
но шпиндель не включался в обороты,
и длился бесконечный перерыв.
Мне что-то стало холодно засим,
темно и страшно, как в романе Кафки:
я наблюдал как на передней бабке
твой силуэт был совмещён с моим.
Я ощутил движение души
и отдался на Божье руководство…
Но понял, что проблемы производства
таким путём с тобой мы не решим.


Рецензии
Бабки передние, бабки задние
Сколько их по стране поразбросанной:)))
-
С улыбкой, Александр.

Краснов Аа   15.06.2021 06:27     Заявить о нарушении
Бабок много! Дедок нету!

Владимир Годлевский   16.06.2021 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.