Два сюжета

                Ну, как тут было не влюбиться?
                И как не вырваться из клеток?
                /                \
…Скитались мы с тобой, как птицы         …Пугала новая страница
По лабиринтам голых веток.                Отсутствием привычных меток.

Искали кров, искали корма,                Летали около, и кроме
Соскоком - вниз за крошкой хлеба,         Голодных снов - не знали пищи,               
И вверх - за ягодкой, проворно,           И взглядом ищуще-искомым
Нечасто обнимая небо.                Слегка напоминали нищих.

Но были счастливы безмерно,               Теряли дни, часы, мгновенья,
В своих скитаниях бездомных,              Украдкой – письма, тайно – встречи.
Не видя слепо стен тюремных,              От этой песни про сомненья,
Уже воздвигнутых, безмолвных.             Увы! - не становилось легче…

Не видя тонкой прочной сети,              Как будто от потери крови,
Раскрытой ловким Птицеловом.              Впадали в кому, как в спасенье.
И вот попались, на рассвете               Но обстоятельства суровей               
В неё, приманенные… словом.               Попыток спрятаться «под сенью»…               

И вновь рассажены по клеткам,             Но кто-то свыше – может, космос? -               
И клювом торкнуты в мещанство,            Смешав легко колоды судеб,
Дразнимы счастьем, как объедком,          Так скинул карты, что вопросов
Да безучастностью пространства.           Не стало вовсе. Неподсуден

И лишь во снах, где долг неведом,         Союз двоих. Летим победно,
Мы снова обретаем сказку,                Расправив крылья, без опаски,
                \                /
                И нам распахнутое небо
                Дарует вечность, как подсказку…


Рецензии