Первый бой

Попросила родня ветерана
Рассказать о былых временах,
Но правдиво, без лжи и обмана,
Как всё было в тех славных боях.

Дед задумался, тронул седины.
Увлажнился прищуренный глаз.
Пробежали морщин паутины.
Не спеша дед свой начал рассказ.

Бить фашистов пошёл в восемнадцать.
Строевой не учил старшина...
Показали винтовку мне братцы,
Замполит подъитожил: "война".

В мясорубку мирскую под Икшей
Взвод повёл молодой лейтенант.
У берёзовой рощи, поникшей,
Мы нарвались на вражий десант.

Завязалась смертельная схватка.
Необстрелянных били парней.
Страшноватенько было и гадко
Потерять в одночасье друзей.

В батальон, истекающий кровью,
Шесть бойцов недобитых пришли.
Перекрыть путь врага к подмосковью
Получили задачу они.

Приготовились к бою солдаты,
Окопавшись в промёрзшей земле.
Подготовлены к бою гранаты.
Пот холодный течёт по спине.

Из-за туч появилась армада
С ненавистным крестом сатаны.
Солнце скрылось в огне бомбопада,
Ад спустился на наши хребты.

Те кто выжил очнулись от рыка
Перегруженной смертью брони.
Друг не слышал ни речи, не крика,
А сержант умирал весь в крови.

Танки шли, изрыгая снаряды.
Я ждал молча со связкой гранат.
Танк подбил, но досталось изрядно,
С пулевыми попал в мед самбат.

Первый бой я запомнил надолго
И ужасней не знал ничего.
Наставление вашим потомкам:
"Только мир! Берегите его."


Рецензии