Времена года. Восторги

 

"Когда достаточно одной скрипки, не используйте две."
 ........................ ..../ Антонио Лючио Вивальди ( 1678 - 174 )

 ........................ k0* + -|R,- (@)) ................................../


 Как в этом идеале чутких струн,
 как в этой музыке легко я растворяюсь,-
 испытывая бесконечность дум:
 на атомы незримо распадаюсь.               
 Огонь не жжет, а лед не холодит,
 в Душе восторг и трепетное счастье!
 Еще один прожитый чудный миг,-
 в нем безусловно: Высшее участье!
    -|-
 В минуты тишины во мне самом;
 еще гремят дрожащие - литавры,
 и барабанов раздается гром,
 канцоны распадаются на гаммы!               
 Послушай?.. В этой музыке Закат
 в багровом ожидании мороза,-
 светящийся красивый циферблат;
 из звезд миганья, словно от гипноза...
    -|-
 Нас забирает белый яркий сон
 из выстроенных нисходящих линий;
 октавы - интервал с начальной "До" -
 со сходностью и с сильной, и с бессильной...               
 В Зиме уснем! Проснемся мы Зимою!..
 И прохрустим по - разному туда,
 где Музыка,- Она сама - собою:
 нас ожидает и звучит почти всегда!
    -|-
 Весна придет, опять, через мгновенье,
 и лето не заставит себя ждать!
 Нам обрести спокойное теченье,
 а Душам в нем себя и отражать!
 Какое счастье считывать признанья,
 из прошлого, для Вечности во всем!
 И все оставить в прожитом терзанья;
 во времени, в котором проживем...

         *     *    *   *   *    *     *

 На фото ( интернет ) портрет Антонио Лючио Вивальди ( 1678 - 1741 )
 великого итальянского композитора, скрипача - виртуоза, альтиста, педагога,
 дирижера,католического священника. Гений оставил после себя огромное ком -
 позиторское наследие: оперы, оратории, инструментальную камерную музыку.
 Одними из наиболее известных его работ являются четыре скрипичных
 концерта "ВРЕМЕНА ГОДА", входящие в состав цикла:"Спор гармонии с
 изобретением".


Рецензии