Петух и Орёл

Помещик Лев Самсонович Круглов
Решил немного обновить усадьбу
(Сыграть он собирался вскоре свадьбу),
Вот и сменил всё: от обоев до ковров.
Всё только новое: картины, зеркала;
Сосед заехал, посмотрел, поздравил,
Вручил презент. Круглов его поставил
На подоконник – чучело Орла.
Однажды на господский двор проник
Петух; он здесь задирою считался,
Гонял гусей, с котом хозяйским дрался.
Конечно же, – Орла приметил вмиг.
Бояться чучела, не правда ли, смешно.
Но клюв!.. Но когти!.. Страшновато всё же.
«Вперёд, Петруша! Отступать негоже!..»
Петух взлетел на барское окно.
«Погоды… не находите, теплей?
Вчера был дождь, немного моросило.
Но не беда, хоть пыль к земле прибило…»
Орёл молчал. Петух стал посмелей:
«А Вы… Орёл?.. Ну, ясно, когти, клюв.
И крылья… чтобы гордо ввысь подняться.
Да ладно! Что стоять так, напрягаться?!» –
Сказал Петух, Орла крылом толкнув.
Орёл молчал. Тут Петя осмелел:
«Сказать по правде, презираю вас, убийцы!
Вы кур едите! Лиходеи! Кровопийцы!
Чего молчишь?! От правды онемел?!»
Тут Петя не на шутку разъярился:
«Мне замолчать?! Не много ль захотели?!»
И клюнул чучело, аж перья полетели…
Спорхнул с окна и гордо удалился.
Грудь колесом, пришёл на птичий двор.
Ходили куры, шли вразвалочку гусыни,
Купались утки – в луже посредине;
Тут наш герой забрался на забор:
«Как я Орлу сегодня навалял!
Всё высказал! Сатрап он! И убийца!
Тиран! И деспот! Самодур! И кровопийца!
И хвост повыдрал! Он потом его вставлял!..»
Внимали многие с восторгом, с теплотой,
А куры таяли и Петей восхищались:
Какой храбрец!.. Да, рыцари остались!..
Наш Пётр!.. Петруша… гребешочек золотой!..

Вот так и журналистишка в газете:
Плюётся ядом, скверну извергает –
Правителей, чиновников ругает.
Но тех… которых нет уже на свете.


© Алексей Кокорин. 2021 г.


Рецензии
Алексей-шик!!!! Тут не только журналисты! Все и во всем смелые, если за это ничего не грозит! Пнуть лежачего все смелые!
С восторгом!!

Инна Соболева 2   07.02.2024 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 99 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.