Под стенами Трои часть I. Ахейская

Помнишь, брат, как мы весело жили?..
И вином из поэм вдохновлялись…
Как,не помня себя, мы любили,
И отчаянно как  мы сражались…

От восторга наш дух пламенеет…
В вихре битв яростны и безумны…
Погребальным костром ночь алеет…
По умершим поют снова струны…

Десять лет средь потерь и сражений
Мы богов ни о чем не просили..
Десять лет средь смертей и лишений
У стен Трои сталь кровью поили…

Колесницы как молнии Зевса,
Вздыбив волны песка, лихо мчались…
Поле боя в багряной завесе…
О щиты копья с треском ломались…

Тучи стрел, ветра разрывая,
Кирасы пронзив,плоть встречали…
Перевозчику души вверяя,
Павших братьев в Аид провожали…

Вспомни, брат мой, как быстро мы жили!
И лета за минуты считали!
Хлеб с вином друг с другом делили,
Как с улыбкою мы умирали…

Но неистовей всё и сильней
Приближали мы нашу победу!
Отступил кровожадный Арей
Перед яростью Диомеда!

Гнев оружья и хаос огня…
Мы ворвались в город,смерть сея…
Что б мы делали то без коня
Да без хитрости Одиссея?...

От былого и сон не укроет,
Под хитоном спина снова взмокла..
Блеск монет на глазах героев:
Ахиллеса, Аякса, Патрокла…

На войне своей жизнью играя,
За морем оставил я сердце…
Как сынок там,жена как родная?...
Как ты там,моя милая Греция?...

Это небо с песком пропитались
Нашей доблести реками крови…
И мне кажется: все мы остались
Навсегда, брат, под стенами Трои….



 


Рецензии