Мессир часть 936

Мессир часть 936

Архимедов Винт
Винт Архимеда в древности использовался преимущественно для орошения. Машина представляла собой винт внутри полой трубы. Первоначально винт управлялся вручную, но позже была использована энергия ветра. Эта технология существует и по сей день и управляется с помощью двигателя. Когда вал начинает вращаться, нижний конец устройства зачерпывает воду. Эта вода затем выталкивается к верхней части винта через вращающийся геликоид, пока не выйдет из верхнего конца.
3. В Мексике существует древняя технология кладки, которая позволяет каменщикам строить своды и купола типа крыши, используя только свой шпатель, без опалубки или потолочных креплений.
Текискиапан - это город, расположенный в штате Керетаро-Артеага, одном из 32 федеральных образований Мексики. В городе проживает поколение каменщиков, известных как «боведерос». У этих каменщиков, похоже, есть сверхспособности, поскольку они могут строить своды и крыши куполов одним только своим шпателем! Для тех, кто не знает, что такое шпатель, это небольшой ручной инструмент, который в основном используется для рытья или при нанесении бетона на кирпичи.
Эти каменщики не требуют никаких опалубок или потолочных креплений. Говорят, что эта технология передавалась от родителей к детям из поколения в поколение. Это одна из древних технологий, которая существует и по сей день.
 4. Древние египтяне изобрели пандус, чтобы помочь строительным процессам.
Египтяне хорошо известны своими массивными архитектурными сооружениями, такими как пирамиды. Обычно они делают свои сооружения довольно высокими и уникальной формы. Такие массивные сооружения требуют использования пандусов, которые нужны для перевозки материалов во время строительства. Пандус - это просто наклонная площадка, соединяющая две поверхности разной высоты и предназначена для перемещения грузов. Прикладывая небольшое усилие, груз можно было переносить на высоту, больше не требовалось поднимать его вертикально. Египтяне, несомненно, были впереди всех в своем времени, когда дело доходило до строительства.
Древнеегипетский пандус
5. "Антикитерский механизм" - это компьютер 2000-летней давности, разработанный греками. Он использовался для предсказания положения планет и звезд на небе в зависимости от календарного месяца.
Сто шестнадцать лет назад водолазы обнаружили кораблекрушение у берегов греческого острова. Они осмотрели место раскопок и обнаружили странного вида бронзовый предмет. Они и не подозревали, что это маленькое открытие изменит наше понимание человеческой истории.
Антикитерский механизм
Это сооружение состояло из ряда латунных шестеренок и циферблатов, установленных на чем-то похожем на каминные часы. Конструкция имела по меньшей мере две дюжины шестеренок, уложенных одна на другую с идеальной калибровкой. Археологи пришли к выводу, что это должны быть какие-то аналоговые часы прошлого или вычислительное устройство. Дебаты продолжались в течение многих лет, пока историк науки из Принстона Дерек Джон де Солла Прайс представил подробный анализ устройства в 1959 году. Согласно анализу Прайса, главная шестерня будет двигаться, чтобы представлять календарный год, в свою очередь, будут двигаться отдельные меньшие шестерни, которые представляют движение планет, Солнца и Луны. Короче говоря, когда главная передача настроена на текущую дату, устройство будет указывать местоположение небесных тел в небе!
По словам Прайса, механизм похож на большие астрономические часы, или на современный аналоговый компьютер, который использует механические части, чтобы сэкономить утомительные вычисления. Логика, лежащая в основе названия аналогового компьютера, заключается в том, что, подобно современному компьютеру, пользователь может предоставить вход и получить желаемый выход на основе некоторых вычислений.
6. 1600-летняя Римская чаша, «Кубок Ликурга», показывает, что римские ремесленники были пионерами нанотехнологий. Они пропитали стекло частицами серебра и золота диаметром до 50 нанометров.
Эта древняя нефритово-зеленая чаша кажется красной, когда освещается сзади. Ученые считают, что римляне, возможно, были первыми, кто случайно столкнулся с красочным потенциалом наночастиц, но они определенно усовершенствовали его! Это удивительное свойство Кубка Ликурга озадачивало ученых в течение десятилетий, когда кубок был приобретен британским музеем в 1950-х годах, и только в 1990 году тайна была решена.
Кубок Ликурга
Исследователи изучили разбитые осколки чашки под микроскопом и обнаружили, что древние римляне создали стекло с частицами серебра и золота, которые были измельчены до размеров 50 нанометров в диаметре. Это было меньше одной тысячной размера зернышка соли. Это говорит о том, что римляне знали, что они делали, то есть у них были знания о наночастицах! Дело в том, что когда свет попадает на чашку, электроны, принадлежащие частицам чашки, вибрируют таким образом, что изменяют цвет в зависимости от положения наблюдателя. Так, когда в чашку наливали разные жидкости, электроны вели себя по-разному, и цвет менялся. Именно так работают домашние тесты на беременность.


Рецензии