Париж и Любовь. Главное - любить

 
Людовик-Солнце выстроил Версаль.
Безумной роскошью гостей, богатством залов
соседних госудАрей завистью  терзал,
а завершилось всё потерями голов  потомка и вассалов.
Нарушен был закон - любить,
А это значит - жить!
Версаль, Версаль, ну,  как же ты красив!
Соборы, замки, берег сонной Сены,
полотна Ренуара, флейты Дебюси...
И флёр парижский ТюильрИ, он необыкновенный.   
 Проснуться бы в отеле,   с кофе - круассаны с джемом,
и в дворик утлый из окна взглянув,
скорей в разлёты площадей и авеню
по лестнице сбежать,
чтоб до изнеможенья
бродить и прелесть улиц созерцать.
Кто что б ни говорил -  не умалить Парижа ценность!
Пройтись по набережной, по бульварам,
по мостовым, и молодым, и  старым.
Здесь церкви,  в землю вросшие, остались целы,
и древняя брусчатка помнит поступь мушкетёров
и  Бонасье, спешащей в Лувр в накидке чёрной. 
Любви  благоволили даже древние соборы, 
и попадались шевалье в опламаняющие взоры
красавиц юных и  роскошных дам уже в летах.
О волшебстве любви — напрасные сомнения и споры.
Любовь безгрешна и права всегда,
везде, во все года!
Но думал я, француженки красивее и ярче,
хоть говорят, они  в интиме опытней и жарче
красавиц русских.   Но чтоб  истину узнать - в Париже надо жить.
Предполагать и видеть мало.
И - главное -  любить!


Рецензии
Париж известен мушкетёрами
и негров, и арабов сворами.
Средь бела дня гуляют крысы.
Остался Нотр-Дам без крыши,
но есть надежда, что "жилеты"
в конце концов исправят это!

:-)

Дмитрий Постниковъ   19.04.2021 10:03     Заявить о нарушении
Мы тоже были бы не рады,
когда на улицах арабы,
и негры любят белых дам -
сгорел с позора Нотр-Дам.
но мнения такого я -
"жилеты" лучше для бритья!

Александр Сергеевич Трофимов   20.04.2021 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.