Таинство взгляда

Leonardo di ser Piero da Vinci посвящается...

В картинной галерее взор пытлив,
настроен на законченность предмета.
Люди собою стрелки заменив,
становятся часами для сюжета.
Живёт он век, и два, и сверх того,
сканируя красоты незнакомок.
И мягкий свет союзник стал его,
разгадку высветив от дальних кромок.

Её портрет: бездонность, глубина,
улыбки кроткой щедрота и мудрость.
Словно паломники бредём сюда,
отбросив критицизм и века скудость.
В незримой нити явно что-то есть,
(рукою нас касается своею...)
Пытливый взгляд пытается прочесть,
что мы открыли стоя перед нею?

Сей код искусства нам ли разгадать
в котомках будней смока и наветов?
Её глазам душе негоже лгать,
чувства выплеснув на бреге этом...
И будет долго взгляд благодарить,
что вычурность оставили земному.
Таинство взгляда век нам не испить
и радость эта как дорога к дому!

P.S. Картина Мона Лиза (Джоконда) музея Лувр (Париж)


Рецензии
Владимир, замечательное стихотворение, глубокое,
интересное, мне понравилось.

Счастья Вам, творческого полёта и вдохновения!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   07.04.2021 11:41     Заявить о нарушении
Настя, спасибо!
Пусть весна принесёт радость и тепло!
Удачи, Владимир.

Владимир Андрюшин   07.04.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.