О Шарле Перро

Часто такое бывает в истории,
Родился, казалось, талантливый человек,
Но его, почему-то, никто не принял всерьез.
Сияли в это время на небосводе другие звезды,
Но время шло, и тускнели часто они,
Их творчество забывали потомки,
Только имя долго еще звучало в глубинах истории.
А незаметные авторы не спеша через время шли
И чем дальше, тем ярче их звезда начинала гореть,
В будущем, о котором они не смели даже мечтать.
Так и было когда-то с Шарлем Перро,
Не ценила писателя родина и современники,
Даже еще в девятнадцатом веке не оценен был.
Не нашел ни строчки Дюма, чтобы вспомнить о нем,
Оноре де Бальзак известным его не считал.
О культуре Франции много написано было,
Много страниц посвятили Корнелю,
Не забыли Расина, Лафонтена с Мольером,
А о Перро упомянул лишь изредка кто-то.
Но прошло триста лет, как он жил,
И расставило время все на места,
Вынырнул из глубин на поверхность Перро
И загорелась на небосводе его звезда,
Волшебные сказки, что он написал,
Вдруг оказались близки и понятны нам.
Написано было о Шарле Перро много книг,
Франция и многие страны публиковали их,
А в России мы мало знаем о нем до сих пор.
Сказки его издали и читают у нас,
Но все остальное это тайна для нас:
Его творчество, сложный жизненный путь.
Что же, значит, время его в России еще не пришло.


Рецензии