Пропавший трон или Во сне сон 6 глава 1 эпизод

На утро войско вышло, ветер
Знамёна бодро развевал,
В окне золоченной кареты
Мелькнул заплаканный овал.
Царица провожала сына
И слёз не силилась сдержать,
Она, молясь, благословила
Идущую на подвиг рать.
Оружьем мир на солнце блещет,
Волнуясь, стройные ряды
Готовы выступить, трепещут
В мечтах победы иль беды
Сердца. Она же в лоб целует
Избранника, перекрестив
Войска, и громыхая сбруей,
Слившись в единственный порыв,
Её приветствуют. Достойна
Она и власти и любви,
И могут уходить спокойно
Мужья к окраинам земли.
Их будут ждать, на них надежда,
Покой и мир в руках солдат,
Из них любой другого прежде
Погибнуть за отчизну рад!
Но вот уже сигнал над войском
Прощальной птицей пролетел
И гнётся на дороге плоской
Змея в железо взятых тел.

Шли много дней, хотелось раньше
На место лобное поспеть,
Сосредоточенно на марше
Не смея говорить и петь.
Для предстоящего сраженья
Так две армады с двух сторон
Сошлись на поле запустенья
И только полчища ворон
Чернели на осколках рощи,
Они не могу прогадать,
И терпеливые, не ропща,
Они добычи будут ждать...
Для каверзных переговоров
Остался день, послали вскачь
Посредника, чтоб без раздоров
Окончить спор. Собаки вплачь
На полную луну скулили
И пробирало холодком
Бывалых рыцарей, за ними
Здесь нет жилья! Убогий дом
Монаха вдалеке белеет,
Туда на остров переплыть
Никто из смертных не посмеет -
Умеет старец ворожить.
Он тайные пружины знанья.
Как чётки в пальцах шевелит,
На добровольное изгнанье
Себя обрёк, но знаменит
Он силой взгляда и уменьем
Предвидеть судьбы, потому
Непрошенное посещенье
Уже не досадит ему.
Окончились переговоры
Ничем, войска в тоске стоят
Друг против друга,ночью скорой
Предчувствием сердца стучат.


Рецензии