Тоска по Грузии

Я по-грузински ни читаю, ни пишу,
Но, кажется, язык грузинский понимаю.
Я просто воздухом одним
                с грузинами дышу,
Друзей из Грузии
                при редкой встрече обнимаю.

Нас расчленили, как и весь Союз,
Могучий и, казалось, неделимый.
Ни я один в непонимании
                того маразма бьюсь,
В отчаянии, в тоске неодолимой.

Амбиции властей
                народу стоят дорогого,
К чему они приводят-
                – сложно предсказать,
Конструктивизма в их поступках нет,
                нет ничего другого,
Могло бы что безумство это оправдать.

Я Грузию любил, люблю
                и буду рядом с нею,
Как ни внушали б мне о вредности
                боржоми и грузинского вина
И только об одном порой я сожалею,
Что не могу с друзьями выпить
                я того вина сполна.

Всё чаще с возрастом мне снятся
                и Тбилиси, и Телави,
Фуникулёр, гора с названием Мтацминда.
Я не стремлюсь
                к дешёвой популярности и славе,
Такое в мыслях не рождалось никогда.

И пусть я по-грузински
                ни пишу и ни читаю,
С грузинскими друзьями
                моё сердце бьётся в унисон.
Я об одном на склоне лет
                частенько лишь мечтаю,
Чтобы развеялась разлука с ними,
                как кошмарный сон.

18 августа 2015 г.           Солнечный берег


Рецензии
Смотрите, чтобы они там не выпустили на Вас еще какую-нибудь чуму...

Елена Анатольевна Чернышева   19.07.2022 11:11     Заявить о нарушении