Набат

Если злость затуманит однажды ваш взор,
и рука передёрнет невольно затвор,
продолжать не спешите навязанный спор,
а напомните спорщику про Собибор*.

Плод звериной вражды – не надуманный вздор.
Был такой лагерь-ад, что на смерти был скор.
Он и нынче сознанью людскому укор.
Он землянам набат – Собибор, Собибор!..

Мол, смотрите как просто опять стать зверьём –
человека представить всего лишь сырьём.
Пепел, волосы, жир – это вовсе не сор…
Не без умысла Рейх создавал Собибор.

Испытал он впервые на людях здесь печь.
Дескать, в этом победа прагматики** есть,
и рачительной мысли бескрайний простор…
Неужели и впрямь нужен был Собибор?

Если ненависть вырвется вдруг на простор,
горем миру откликнется новый раздор.
Войны – разуму враг! Войны – совести вор!
В  пыль людей превращал ангел зла – Собибор.

Человек для планеты – не рок!  С давних пор
войны – это безумие, это позор,
а нацизм – это жизни земной  приговор!
Нам нельзя никогда забывать Собибор!

* –   Собибо;р – лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев.
   Поляки счиали, что немцы строят им мармеладную фабрику. По крайней мере так обещали нацисты, учинив в 1941 году масштабное строительство в лесу на территории железнодорожной станции Собибор, недалеко от польского города Влодава. Каждый день на «фабрику» приходили эшелоны с людьми, которые думали, что будут теперь работать на мармеладном заводе. Чтобы не вызывать подозрений у прибывших, нацисты разбили на переднем плане лагеря клумбы с цветами.
   Но на самом деле из Собибора немцы увозили в Германию не мармелад, а ящики пепла, мешки женских волос, вагоны одежды и обуви и… бочки человеческого жира: все это фашисты получали из тел узников. Больше всего нацисты ценили детские волосы. Они шли на изготовление подушечек для сёдел…
                Из воспоминаний Печерского А.А.
** – Прагматизм – это философское течение, возникшее в США в конце 19 века. Основная идея, суть или концепция прагматизма заключается в следующем утверждении: «Любая идеология, суждение или утверждение, могут считаться верными лишь в том случаи, если они работают удовлетворительно и несут практическую ценность. Все остальные непрактичные идеи, не стоят внимания, и должны быть отвергнуты..».
  И, если кратко, то прагматизм – это учение о том, что целью всего является успешное действие, выгода.

Коллаж из интернета.


Рецензии
Да, сильно, с болью!
Вот всё думаю - чем люди отличаются от зверей? Наверное, изощрённостью убийства!
Здоровья тебе!

Вит Уйманов   20.04.2021 11:06     Заявить о нарушении
Вот и я в "Курганах" задавался поиском ответа на этот же вопрос.
Спасибо, Виталий!

Евгений Крюков-Донской   21.04.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.