71. На грязный снег ложится новый

На грязный снег ложится новый,
Ещё не знающий беды.
Пушистый, белый – он обновой
Закроет старого следы.

Тяжёлой жизнью изнурённый,
Видавший мир наш без прикрас,
Весенним солнцем опалённый,
Тот умирает в этот час.

Прошли две мартовских недели,
С тех пор, как он на землю лёг,
И вот, прожив три дня в апреле,
Подводит жизни он итог…

Жизнь пролетела, как мгновенье,
Как будто пуля у виска,
Но… безо всякого сомненья,
Его вела судьбы рука…

Он мог бы выпасть первым снегом,
Прожить, лишь час и… умереть,
Но он поверил оберегам
И обошёл такую смерть.

Снег мог не встретиться с Метелью,
Любви счастливой не познать,
Не целоваться с ней под елью,
На свадьбе с милой  не плясать.

Но он поверил в провиденье
И был судьбой вознаграждён,
Не упустив того мгновенья,
Поймав любовь, поверив в сон.

Конечно, Снег -  работал… много…
И было дел не сосчитать:
То лес укрыть,… а то дорогу
/Что в ямах вечно/ залатать…

Но, в целом, жизнью был доволен…
И смерть его уж не страшит,
Прожил бы снова так, будь волен –
Пусть Бог грехи его простит…


Рецензии
Николай,есть сходство в жизни человека и снега.
Мы рождаемся ,как и снег чистыми,светлыми,но со временем темнеем,стареем и постепенно, как и снег таем и растворяемся в земле.

Владимир Виноградов 6   09.04.2023 17:21     Заявить о нарушении
Верно, Владимир. Всё новое, чистое кажется нам привлекательным...проходит время и...http://stihi.ru/2019/04/15/32
С благодарностью за взаимопонимание.

Николай Тарасов 3   19.04.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.