Ф. А. Васильев. Возвращение стада. 1868

Всё в пейзаже опять романтично,
И написан он просто отлично!
Я, любуясь картиной, готов
Описать возвращенье коров,

Что спешат по дороге в деревню.
Зашумели листвою деревья,
И всю мощь вложил ветер в порыв,
Придорожную пыль подхватив.

А крестьянка с ребёнком, с поклажей,
Оживляет движенье в пейзаже.
И просёлок, почуяв грозу,
Развернулся налево внизу.

Торопливо свернула дорога –
Ощущается в этом тревога.
Над землёй низко птицы летят,
Тоже нам о грозе говорят.

Свет и тени в картине контрастны,
И написано небо прекрасно –
Светло-палево слева вдали,
Справа – низко, у самой земли

Надвигаются тучи, клубятся,
Быстрым ливнем пролиться стремятся.
Видят люди, давно чует скот,
Что гроза на деревню идёт.

Драматизм, напряжённость в картине.
У животных, что сзади, лишь спины
Проступают и еле видны,
А передние освещены.

У людей ветер юбки взвивает
И как будто бы их подгоняет.
Романтически подан сюжет,
И воздушен и трепетен цвет.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

День катился к закату
И пастух шел дорогой домой
Караван вел рогатый
Из полсотни овец на постой
И отара устала
Целый день шастать им по горам
Но вновь завтра сначала
На заре им бродить по лугам...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.