Совесть. Есть ли она у меня?

Я задалась этим вопросом.
Хотя, я-то точно знаю, что совесть у меня есть.

Заглянув в словарь и послушав рассуждения на эту тему,
приведу вам некоторые выдержки:

"...Совесть - это способность человека критически оценивать свои поступки.
Осознавать и переживать своё несоответствие до'лжному,
как собственное несовершенство (несоответствие некоторым принятым нормам)..."

Согласна, что в социуме есть определённые нормы и правила поведения.
Но люди не могут жить постоянно по инструкциям.
И отступают от них по разным причинам.
На то они и люди.
И что, все они - без совести?

Дело в том, что на взгляд одного - свой поступок он совершил
по внутреннему своему убеждению.
А на взгляд другого этот же поступок - нарушение всяческих норм.
Значит совесть - это понятие сугубо индивидуальное?

"...Совесть - психологический фактор, зависящий от изначального воспитания
и плюс морали, навязанной обществом...."

Да уж.
Что-что, а общество умеет навязывать свою мораль.
Считается, что если большинство так "считает", значит так оно должно и быть.
Правильность ассоциируется в обществе с совестью.
А это ведь не совсем так. Я бы сказала, и не так вовсе.
Про воспитание отдельный разговор.
Каждая семья вкладывает в термин "правильное вопитание" свой смысл.
В итоге "получаются" люди с разными понятиями правильности.

"...Совесть - это ощущение, голос души, который точно знает праведность
или не праведость совершаемых нами поступков..."

Пожалуй, последнее "определение" совести мне ближе всего.
Но это с условием, что у человека есть душа.



А она у меня есть.

)


Рецензии
Совесть - душевный дискомфорт от того, что кому-то от твоего поступка плохо.(или от отсутствия поступка)
Добрый день, Семистрелица! Мне понравилось всё, что я у Вас прочитала.
Так держать!

Ина Галс   10.04.2021 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо.

)

Семистрелица   10.04.2021 12:17   Заявить о нарушении