Сирень обыкновенная

Апрель идёт весенний, яркий, звонкий…
Заметно стал длиннее ночи день.
Во всех дворах, и скверах на Кубани
Уже цветёт красавица – сирень.
 
Она пленяет нежным ароматом,
Душистых восхитительных цветков
Различных форм, размеров и расцветок
От белых и до тёмного бордо.

Как жаль, не вечно длится этот праздник,
Всему когда-то свой приходит срок…
Но нынче кисти пышные сирени
Целует нежно лёгкий ветерок.

И если вдруг проблемы со здоровьем
Появятся в такой апрельский день
То вспомним, что не только красотою
Прославилась обычная сирень.

Она поможет нам при невралгии,
Артрите, отложении солей,
При гриппе, ларингите и простуде.
С ней раны очищаются быстрей.

При диабете сахарном, цистите,
Туберкулёзе…  да, но дело в том,
Что вовремя бы надо заготовить
Сырье, чтобы не опоздать потом.

Цветки простых сортов залили водкой
И в тёмный шкаф на двадцать один день!
Потом для растираний можно будет
Использовать настойку каждый день.

А если сок отжать из свежих листьев
И часть одну потом для мази взять,
Да жира, но уже четыре части,
И массу эту, подогрев, смешать –


Получится лекарственное средство
(В аптеку уже нет нужды ходить).
Им можно и артрит с радикулитом
И ревматизм с подагрою лечить.

А если две столовых ложки почек
Или цветков душистых взять залить
Двумя стаканами воды кипящей
И, настояв, днём по стакану пить,

То это средство (лучше в тёплом виде)
Поможет и простуду победить,
Температуру снизить и свободно
Собой цвет липы может заменить.

А ещё можно листики сирени
На раны и порезы приложить,
(Все раны с ними быстро заживают) –
Лишь надо предварительно помыть!

Когда с годами зрение подводит
И тут поможет из цветков настой.
Смочить в нем ватный диск и ненадолго
Прикладывать к глазам – рецепт простой.

Сушёные цветки помогут почкам,
Когда в них уже камни завелись,
Хворь эта неприятная уж очень,
Так донимает, только знай, держись.

Цветки берём по две столовых ложки,
Зальём двумя стаканами воды,
Проварим их всего минут пятнадцать
И пьём по полстакана до еды.

От многих малых и больших недугов
Избавит   нас красавица-сирень.
А главное – цветки бы заготовить,
Не опоздать, в сухой, погожий день.

 
До августа собрать успеем листья
И посушить.  Жара им нипочем!
А чтоб леченье было эффективным
С хорошим посоветуйтесь врачом.

17.02.2018


Рецензии