И ласточка взовьётся маем светлым...

И ласточка взовьётся маем светлым
Наталья Спасина 2
 http://stihi.ru/avtor/spasina1959
   
Дом Радио с табличкой неприметной
В войну был Ольге всем – семья и  быт…
Жетон на платье – *ласточка с конвертом,
Свет тусклой  лампы, чайника клубы…
Над слогом бесконечная работа.
Где каждая строка – борьба за жизнь...
Но мозг не ощущал бессилье плоти,
Порой, мешая явь и   миражи.
От холода сводило скулы, пальцы.
А город, погружённый в страшный сон,
Ждал новых глав из *Дневников февральских,
И Ольга, согревая микрофон,
Читала Ленинградские баллады,
Необычайной стойкости полна.
Как будто знала – споря с канонадой,
Блеснёт заветным лучиком весна.
И ласточка взовьётся светлым маем,
И постучится вестью в каждый дом.
И голос, обороты набирая,
Звучал, как Ленинградский метроном.
В госпиталях и коммуналках тесных
У чёрных репродукторов глухих
Все люди, замирая повсеместно,
Ловили нить спасения - стихи…
И бились, словно крылья, строчки… буквы,
Прорвав кольца блокадного зажим.
Звенел над Невским голос в мёрзлый рупор –
*Я говорю за всех-
МЫ БУДЕМ ЖИТЬ…

*Все дни блокады Ольга Берггольц оставалась в родном городе, работала на Ленинградском радио. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Но силы духа у нее всегда хватало, чтобы поделиться доверительными и мужественными стихами. В эти дни родились такие стихи, как «Блокадная ласточка».
*В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942).
*Я говорю за всех – строка из стихотворения О.Ф. Берггольц

Такие стихи стараюсь назначать "избранными" исключительно для себя и для тех,
кто их прочитав, захочет познакомиться с творчеством их авторов. Оно было написано на воскресный блиц от 04.04.2021г. Натальей Спасиной и заняло первое место на этом конкурсе.

Моя рецензия на «И ласточка взовьётся маем светлым»:

Чудесный блиц, экспромт, но как всё в тему!
Так рассказать, как будто бы сама
Писала ту блокадную поэму...
И не одна голодная зима
Косила жизни детские и взрослых...
В победу верил город Ленинград.
И победил, хоть было всё непросто.
И память вечная в числе его наград!


Рецензии