Мои принципы жизни

Я готов делиться, своим о жизни мненьем,
И принципами действий, хоть и не сразу от рожденья.
Мои родители, просты в происхожденьи,
Их благосостояние: почти что пролетарии.
Интеллигенты, с образованьем средним.

Принципы их жизни: постараться выжить.
Хоть нечего кушать, детей растить в здоровье,    
Самим не оплошаться, лишнего не хапать.
От воровства подальше. Работать, вплоть до пота.
Хоть бедствовать со всеми, но быть всегда в работе.

Я совсем не склонен верить поэтам всяким,
Может быть особенно, в Стихи.ру что прячутся.
И это, главное, из принятых мною, правил.
И, кое-что добавил бы, к законам Купидоновны,
Чтоб не показаться, положительным героем.

Мне, на пример, нравится: добро из зла вылавливать.
И правило 25- тое, на автора ссылаться бы.
Да, и остальные, правила, изложенные там же,
Тоже вызывают мысли, очень даже праведные.
Только быть может, несколько циничнее.

В войну не воевал я: потому что, в детстве пребывал.
Но, от войны отведал военные «радости».
И хлебал их ложкой доверху наполненной: был в эвакуации,
В самом Нижнем Новгороде. И, голодал там с мамою, 
С братиком, с бабушкой, с дедушкой в придачу.

В процессе жизни длинной, прожитою мирно,
В целом, отношусь я к людям, строго, но отзывчиво,
Но слегка цинично: не кусаю слабых, опасаюсь сильных.
Всем не очень верю, и, в сил своих, по мере,
Пакости не делаю ни чужим, ни ближним.

Такие, вот правила, в общем-то простые.
Но требуют сознанья, воли напряженья,
Иной раз и не малых, во времена лихие.
А, в прожитой жизни, их было, и не мало,
Последствий тяжёлых, революций, войн и произвола личности.

Судьбу благодарю я, что мама отстранилась
От соблазна тратить, совесть на торговлю,
И всякие другие, без принципов деянья.
Служила где попало, лишь покушать было б.
Чтоб выросли бы дети, здоровей и в чести.

К профессиям достойным, их подготовить надо.
А, теперь нам с братом, труды её в награду.
И передать стараемся детям, внукам, правнукам,
Чтоб и они, как предки, служили бы примером
Честности, верности и деловитости так же.

И служили б, в жизни, на свершенье принципов,
Тех что прародители, нам всем оставили.
И, тогда в России, жизнь милее станет.
Светлому будущему, может коммунизму,
А может, чему-то лучшему, прекрасному,
Пора желанная, всё ж-таки настанет!


Рецензии