Мельница

В том месте Сунгая, где мы проживали,
В былые года, реку там запружали,
Чтобы в реке поднималась вода,
Крутились турбины и все «жернова».

Рождённое гением сооружение,
Было доступным для всех учреждением.
В жизни селян его роль велика.
Здесь из зерна получалась мука.

Я помню, как в детстве на речке играли.
За «жизнью» на мельнице мы наблюдали.
Наш папа проблемами мельницы жил.
Он на той мельнице мельником был.

Частенько на мельнице было «завозно».
Трёхдневная очередь - это серьёзно.
В селе, в магазине хлеб не достать.
Нужна всем мука, чтобы хлеб выпекать.

Работала мельница ночью и днём,
Гремел механизм, ну а мельник при нём.
Нельзя отлучиться даже на ужин.
И все понимали, помощник здесь нужен.

Мы папе в кастрюльке еду приносили.
И нравилось нам, что отца покормили.
Стремились забраться на мельнице выше,
Увидеть процесс от земли и до крыши.

Запомнилось с детства, как пахло мукой.
И всё было белым, как будто зимой.
Любили сидеть в «кабинете-теплушке».
Нам было тепло и уютно в избушке.

Мы видели папу умелым в работе.
Он как чародей был весь в белом, в заботе.
Пусть наша мечта была призрачной, зыбкой,
Хотелось помочь, поработать «засыпкой»!

Была эта мельница незаменимой.
И не было тех, кто спокойно шёл мимо.
Как жаль, что в разрухе тот берег сейчас,
Но памятным местом остался для нас!

И только бучило как прежде шумит,
Как-будто о прожитых днях говорит.
А может оно в своих волнах хранит
Всю память о людях? А время бежит...







   


Рецензии