Судилище

Вот солнце поднялось, вот прокуратор Рима,
И слуги Храма здесь… И Он, как перст – один
Стоит и ждёт суда, почти касаясь солнца.

Толпа ли, тьма пред ним, – беснуется, ревёт,
Меха воловьи рвёт, бездонной свищет глоткой:
Распни Его! Распни! Мы принимаем кровь…

Священники, гневясь, вздымают к предкам руки
И, в грудь себя бия, потворствуют толпе;
И наслаждаются у Бога взятой властью.

Претит мне властвовать над жалкою толпой. 
Не нахожу вины я в этом человеке…
Да вы ослеплены! Беду над храмом зрю…

Ты – Рим, и власть твою презрев, повинен всякий!
Отдай Варавву нам, а дерзкого распни.
Не медли же, Пилат… Решай: вот Он – вот Цезарь!

Лишь Сам молчит, смирен, являя высший суд
Над своевольем тех, кто выбрал власть иную,
Узилище возвёл над храмом красоты
И кровью жертвенной умыл по локти руки.

07.04.2021


Рецензии