Если всё хорошо - значит, ты виноват...

Я виноват , что из глубин жаровен
на землю угли адские летят .
И лишь в одном я , точно , не виновен  -
в том , что во всём на свете виноват .


( А.Файнберг )






Если у кого-то всё в порядке -
Значится,он в чём-то виноват.
Может в том,что поддаётся взятке
(Вряд ли кто из нас сегодня свят) ...

Или в том,что,может быть,подставил
Он того,кто слишком много знал
Или выбора при этом не оставил,
Или в угол,шантажируя,загнал ...

Иль,купив задёшево машину,
То,что дорогая,растрепал
И завидовать заставил тем рутину,
Коей был до этого вассал ...

Или тем,что втайне от супруги
Трахнул той сестру,хотя и знал
То,что нету в том твоей заслуги:
Ибо просто верным быть устал ...

Или тем,что,и не будучи поэтом,
Плагиат представил - как своё,
А поэт,не ведая об этом,
Посчитал за истину враньё ...

...
...

Причин немало,чтобы быть довольным,
Казалось,логике разумной вопреки.
Тогда как камнем для неё краеугольным
Дороги служат,что сложны и нелегки ...

Но ты,из тех полегче выбирая,
Считаешь,что они - не для тебя,
Судьбу свою в обратном заверяя,
Молчание об истинном храня ...

Но почему тогда,о том прекрасно зная,
Ты полагаешь то,что прожил жизнь зря,
Никем не пойманным при этом пребывая,
На переправах уж не раз сменив коня ?

Да потому,что ты один и,знать,не воин:
Ибо бессмысленно при этом погибать,
Бесспорно,понимая,что достоин,
Твой генерал,чтобы того к чертям послать !

Ан не пошлёшь,ибо сиё - твоя судьбина:
И хочешь иль не хочешь - выполняй -
Всё,что прикажет к исполнению личина,
Или как хочешь этот нонсенс называй.

Тогда как ты не скован,а свободен.
Как и,к примеру,той страны народ,
Который Богу беспричинно стал угоден,
Сумев случайно отыскать в стремнине брод ...






07.04.2021


Рецензии