Оправдание позы

Посвящаю несведущих в "кухню" актёрства:
в пору "чёрной" муштры
школяров от театра
не изысканным пичкают "блюдом" -
попроще
из числа вариаций на тему "Замри"
непременной любимицы всякого детства.
По сигналу-хлопку
группа баловней - "лбов"
припускает с резовостью свойской мустангам
в рысь по кругу
с шарнирным расхлябанным телом.
Грешат козикой лица
им в пику - тела
тоже корчат
уморные кстати
гримасы
Тур ужимок прыжков
вот движенческий перл
вот образчик пластической абракадабры
Разновидность фигур-каракатиц коряг
поз
разлапистых словно бы иероглифы
и других
грациозных
как венские стулья...
Тёртый мэтр осекает хлопком как хлыстом.
Застреваешь в немыслимейшей заковыке
в загогулине из загогулин
как вкопан.
Экспонат.
Экземпляр.
Истукан от Тюссо.
Дальше -
каждый игрун
адвокат своей Позы.
Уж в какой ни застанут -
изволь оправдать.
Сумей "выйти"
в какой ни "захлопнут" ловушке...
Вся забава на раз.
Со второго - ловчим.
Только карты игры до последней раскрыты -
грех играть в неё честно.
Позволяем подгонку.
Норовим под хлопок
угодить с тем расчётом
чтоб накрыл "заготовку"
которую мы
выдаём за Случайное
сами в то веря.
Так мы в ней себя любим...

То в чём я замер
само ли собой?

А моё?

*   *   *


Рецензии