Соловки

Обветшалые храмы,
Покосились кресты,
В окнах битые рамы…
Божьи храмы пусты.

Та Святая обитель
Опустела от слёз.
Прежней жизни хранитель
Выл от голода пёс.

Лишь сырые бараки,
Грозных вышек стена,
Злые люди, собаки…
За колючкой страна.

Стынут руки до боли,
Промерзают насквозь.
Нет трагичнее доли,
Чем работать в мороз.

Ты живёшь, пока дышишь,
Лишь бы ты не упал.
Только окрики слышишь,
Оступился – пропал.

Надзиратель угрюмый
Передёрнул затвор,
Время нет для раздумий,
Будет прост разговор.

Здесь таких не жалеют,
А пускают в расход,
И прикладом огреют,
Пнут с оттягом в живот.

Только чёрствая корка
Твой союзник и друг,
И сырая махорка,
И не хитрый досуг.

Здесь ты сразу узнаешь,
Кто твой друг, кто твой враг,
Правду жизни познаешь,
Если ты не дурак.

Утро в лагере страшно –
Значит ты ещё жив.
И от холода влажно,
И от вшей весь паршив.

Снова встал на работу…
Или просто умри.
Ты забыл про свободу –
Та свобода внутри.

Губы шепчут молитву:
«Бог! Спаси, сохрани!»
И в последнюю битву
Через муки иди.

Обветшалые храмы,
Покосились кресты,
И в душе ноют шрамы
Соловков тишины.

06.04.2021


Рецензии