Годы фронтовые

КРЕСТЬЯНИНОВУ Якову Ксенофонтовичу,

участнику Великой Отечественной войны.

Яков Крестьянинов...

Танк тридцать четвертый.

Венгрия, Румыния...

Шлем слегка потертый.

Начинал в пехоте.

Выучен танкистом.

Куча операций –

И сустав, и с кистью...

И уже погибшим

Якова считали.

Орденом живого

«Посмертно» награждали.

Да... Не тут-то было!

Выжил. Молодчина.

Врачом-фтизиатром

Вскоре стал мужчина.

Был боксером юным.

Механик и водитель.

Хоть и инвалидность,

Он – супруг, родитель.

Золотую свадьбу

С Зиной отмечали.

И коллег тувинских

Тоже навещали.

Говорил с улыбкой:

Наши не сдаются.

Вез снаряды в танке.

И вот-вот взорвутся!

В левый борт и в башню –

Два удара сразу.

И «тридцатьчетверка»

Не давала газу.

Двое – сходу – насмерть.

Яков ранен в ногу.

На руках тянулся,

Выполз понемногу...

Помогли мадьяры

Русскому солдату.

Вывез санинструктор

Парня к медсанбату...

Пятьдесят осколков.

Раунд будапештский.

Легкое пробито

Пулею нездешней.

Снегопад все кружит

Над венгерским краем.

Яков Крестьянинов –

Вот судьба живая.

И нашла награда

Своего героя.

Дети, внуки рядом.

Есть ли что иное?!

Жил он с упоением.

Вежлив с человеком.

Заходил за чтением

И в библиотеку...

Три процента!

Цифра личного состава.

Да, из той дивизии

Их осталось мало.

Ушел добровольцем.

Рад – живым остался.

Но кулак российский

И врагу достался!

Сухари. Землянки.

Точки огневые.

Да уж, были годы!

Годы фронтовые...

5 апреля 2021 года.

От автора.

Благодарю библиотеку "Фесковскую" за предоставленные материалы о героях-

фронтовиках!


Рецензии