В Карабихе

К 200-летию со Дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.

Хожу по залам я с благоговением,
Где настоящий дух Некрасова так жив
И,слышу сердцем строки тех стихотворений,
Что наш земляк в этих стенах сложил...

Я вижу вещи,с коими поэт наш
Не расставался в жизни...никогда:
Ружьё,рожок...а с ними - патронташ
Хранящий нам о нём воспоминания года...

Конторка с рукописями,карандаш поэта,
Его,болотные,к охоте сапоги:
Как дорого любому сердцу это...
Так,что душой кривить здесь - не моги.


Да даже скрип паркетных половиц
Хранит в себе звук твёрдых каблуков,
Тех,что с ума сводили местных всех девиц,
Идущих к нам...из глубины веков...


И...над которыми года никак не властны,
Ведь,люди помнят человека,что здесь жил,
Который нам стихи о русском счастье
В строки поэмы нетленной положил...

Так популярной средь российского народа ,
И злободневной в ней поставленным ребром
Вопросом:Кто,в какое время года
Ответить может,хорошо ль - живём?

Выйдешь на улицу,пройдёшься по аллеям
И...на душе - такая благодать,
Как у поэта,когда он сердцем млея,
Для нас,нетленные сла строки сочинять...

И,кажется,вот -вот сейчас появятся
На тёмном,что с кувшинками,пруду
Его...известный Дед Мазай и зайцы,
Как в том,известном большим паводком году.

И...пусть прошло уже целых два века,
Как родился на свет он,чтобы жить...
И...чтоб писать судьбу простого человека,
Быть Гражданином и...Отечество любить!

Но,так же дорог он и милый для народа
И...люди едут в дом-музей,Карабиху,его
И...ширится поток их год от года,
А,значит,нет дороже сердцу ничего.


Рецензии
Можно и п\с чётко ОТДельной инфОрм под стихом*

Серж Фико   08.05.2021 17:55     Заявить о нарушении
Не понял замечание:что нибудь не так со стихом?

Анатолий Остапишин   29.05.2021 10:56   Заявить о нарушении