Песня Чиполлино

       “Песенка Чиполлино”, из м/ф “Приключения Чиполлино” (1951)

       Музыка: Николай Пейко      Слова: Самуил Маршак






                Я - весёлый Чиполлино.
                Вырос я в Италии -
                Там, где зреют апельсины,
                И лимоны, и маслины,
                Фиги и так далее.
                Но под синим небосклоном
                Не маслиной, не лимоном -
                Я родился луком.
                Значит, деду Чиполлоне
                Прихожусь я внуком.

                У отца - детишек куча,
                Шумная семья:
                Чиполлетто, Чиполлучча,
                Чиполлотто, Чиполлоччьо
                И последний - я!

                Все мы выросли на грядках.
                Очень мы бедны.
                Оттого у нас в заплатках
                Куртки и штаны.
                Господа в блестящих шляпах
                Наш обходят двор.
                Видно, луковый наш запах
                Чересчур остёр.

                А у бедных мы в почёте.
                Нет на всей земле
                Уголка, где не найдёте
                Лука на столе!               
                За высокою оградой
                Зреет апельсин.
                Ну, а мне оград не надо -
                Я не дворянин.

                По всему известна свету
                Луковиц семья:
                Чиполлучча, Чиполлетто,
                Чиполлоччьо, Чиполлотто
                И, конечно, я.

                Я - цибуля, я - чиполла,
                Огородный лук.
                Я на грядке кончил школу
                Луковых наук.
                Но не век бедняге-луку
                Жить в гнезде родном.
                Хоть горька была разлука,
                Я покинул дом.

                Я иду туда, где лучше, -
                В дальние края.
                До свиданья, Чиполлучча,
                Чиполлетто, Чиполлотто,
                Братья и друзья!

               * * * * * * * * * * *   




         В 1962 году был записан радиоспектакль «Приключения Чиполлино», полная
         версия; Джанни Родари;

Оркестр п/у Василия Ширинского;
Инсценировка: З. Потапова, Сергей Богомазов;
Композитор — Николай Пейко;

Исполнители: От автора — Алексей Консовский;
Чиполлино — Маргарита Куприянова;
Помидор — Михаил Названов;
Тыква — Эраст Гарин;
Мастер Виноградина — Виктор Кольцов;
Принц Лимон, Мастино — Осип Наумович Абдулов;
Чиполлоне — Леонид Пирогов;
Паук — Анатолий Кубацкий;
Груша — Михаил Абрамов;
Графиня Вишня — Анастасия Георгиевская;
Редиска — Наталья Львова;
Земляничка — Вера Орлова;
Вишенка — Ирина Потоцкая;
Герцог Мандарин — Сергей Цейц;
Горошек, адвокат — Сергей Цейц;
Синьор Крот — Юрий Медведев ;

Фирма граммзаписи«Мелодия», 1962 год. . .


Рецензии