Девяностые

Мне б реками, дорогами
Век плыть бы и ходить...
Съедаема пороками,
Других вольна судить,

И мучит мысль угрюмая,
Вот-вот могу завыть:
Почто в быту не умная,
Рву всех привязок нить?

Но, непохожей птицею
В крови, на берегу -
Средь них? Не возродиться мне,
Как феникс. - Не могу...

Там дико всё и слышится
Мне топот за спиной,
Взгляну мельком - колышется
Тень зла - жизнь - бред сплошной.

Грязь половодья кончится,
Вновь расцветёт Союз*,
Мир дружбою заручится -
К творцам добра вернусь.

   Р.А.Н. 1997


* СССР - чище, светлее и ещё величественнее, чем был.
   Из дневниковых записей 1997 года:

   Ужас, какими мерзкими оказались девяностые годы: 
К моему совсем старенькому соседу,
герою ВОВ, много раз раненому и выжившему,
принимавшим ванну, пробрались "новые русские"
из нахлынувших в Москву на гребне перестройки.
Видимо, испуганный дедушка не смог быстро
выбраться из ванны, а "гости" открыли кран
с кипятком... сварили ветерана войны...
   Другого ветерана из нашего дома, обманули,
показывая список из ЖКХ о бесплатных пайках
для участников войны, зашли в квартиру, привязали
человека к стулу и тщательно обчистили жилище.
Вернувшаяся с работы внучка сильно корила деда.
Короче, через пару дней он умер.
   Видела я ковырявшихся в помойках профессоров,
помогала как могла, чем могла и когда могла.
Видела как неожиданно помирали одинокие люди, а
в их квартиры заселялись кавказцы...
Лицо от слёз не просыхало.
   Много чего насмотрелась, до невыносимой боли в сердце
от беззащитности и безысходности...
А когда ехала в аэропорт, то вдоль дороги, через каждые
десять метров, стояли проститутки... Больно такое видеть душе.
Как тут не пожалеть о гибели СССР.
   Везде, как могла рассказывала правду об СССР, о добрых и сильных
людях великого многонационального союза и прилагала
все усилия для сбережения и умножения духовного и
культурного богатства единого Русского мира.


Рецензии
Письмо заграницу дедушке
Борис Зофман
Ой вы, гой еси, люди добрые.
Что вы сделали с нашей Родиной?
Вы зачем к власти ставите
Наших недругов, нами правите?
Вы пригнули народ ниже пояса.
Кабалу ипотек ярмом нам повесили.
Старикам доживать в этой ереси
Ох, как тяжело без свободы голоса.
Отключают свет – денег нет заплатить.
И горячей воды не всегда в доме есть.
Потеряли вы душу, потеряли и честь.
Власть имущим стараетесь вы угодить.
Новые появились князья, да не те,
Что сражались, болея, за Русь.
Слово правды сказать уж нельзя
И письмо написать я боюсь.
Олигархи все наши богатства
За границей в офшорах держат.
Посадили Вована на царство,
А зарплату с народа режут.
Заберите меня вы отсюда.
Больше нет моей мочи тут жить.
Благодарен тебе век я буду.
Буду верой и правдой служить.
Догорает стеарином свеча,
Темень жизни нас окружает.
Бабка в доме померла давеча.
В темноте кто-то жизнь рожает.
Борзоф 17 Март 2019г.

Борис Зофман   22.04.2021 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.