про Ивана-дурака и Птицу-горлицу

сказка


Превратится она в Птицу-горлицу да бросится на произвол судьбы,
выпорхнет из горницы, гадай теперь: если бы да кабы…
Вместо красного сарафана – птичьи перья.
Раскатились бусины у крыльца.
Как она теперь-то без матери и отца?
За тридевять земель улетела, поминай, как звали.
До чужой беды никому нет дела – Где душенька? И была ли…
А если и была, то сейчас далече. До последней крошки 
вымели из-под стола, из-за печки, да бросили в окошко.
Все забудут болезную, Ванька только
вспоминает невесту, встретит в лесу волка,
сядет на спину, не помешкав даже, да ухватится за волчьи уши.
Почему не страшно? – Дурак потому что.
А что с дурака взять? – Нечего.
Будет по лесам скакать с утра до вечера –
близко ли, далеко ли; низко ли, высоко ли
висит сундук на дубу, качается…
Доселе русского духу слыхом не слыхивали, видом не видывали,
а ныне он сам воочию является.
Выскочит из зайца – утка, из утки – яйцо,
а тут и смерть кощеева на конце иглы.
Наш Ванька держится молодцом, вызволит пленницу из кабалы.
Ночь к рассвету клонится: уходи, лиха беда, в землицу –
ударится оземь горлица и в царевишну превратится.
Спас молодец красную девицу и душу её нашёл.
И на ней женится, и будет всё у них хорошо! 
А серый волк службу несет при нём.
Видишь светлый терем на белой горе?
Стал Иван-дурак царем,
купола в красном золоте, звонница  в чистом серебре.
Где правда, где ложь, ты и сам найдешь,
а где добро, где зло – знает всяк.
А выходит ему повезло, потому что дурак?
Выходит так.

____________
апрель, 2021


Рецензии