спасибо Сологубу

На 23:
«Хоть бы в дымке сновидения
Ты порой являлась мне».

Ты порой являлась мне*
Утром ранним, ночью темной
При слепом порой огне
Шаловливою и томной…
Но прошло немного лет –
Маятник слегка качало –
И от рук твоих, от бед
Отказался я устало.
И теперь живу один…
…..
Хоть бы в дымке сновидения*
Мне твои услышать дни
В горькой памяти сомнения…

На 29.
«Дождь неугомонный
Шумно в стекла бьет»,

Дождь неугомонный*,
Баловень небес,
Льет и льет бессонно
На поля и лес,
Избяные крыши,
Будку у ворот,
На амбар, где мыши…
Шумно в стекла бьет*.

Я тоску по солнцу
Разведу рукой,
Пусть висит на кольцах
Рыжее – дугой…

На2.
«Только она мне поможет
 Дверь Лабиринта открыть».

Дверь Лабиринта открыть*
Видимо, может не всякий.
Помнится, плыли казаки
Земли уральские взрыть.

Шли Чусовой и Тавдой,
Речкой большою и малой –
Там, где еще не бывалось –
Зеленоглазой тайгой…

Гордый Ермак на корме
Думы до тайности гложет:
«Только она мне поможет*
Выстоять в этой борьбе!

На4.
"Пыль подвалов любят мыши,
Высота нужна орлам".

Мысли Баранкина Юры, лоботряса и двоечника

Пыль подвалов любят мыши* –
Там темно и ветра нет.
Кто-то сверху сбросит шишек,
Кто-то каши на обед.
Упадет зеленый мячик-
Можно в салки поиграть.
Кошек нету – рады, скачем,
Рано на судьбу пенять…

Ну, а птицы любят небо –
Высота нужна орлам*…
Мышкой я ни разу не был.
Птицей? Был. Напополам.

На10:
Близ одинокой избушки
Все отсырели дороги,-

Близ одинокой избушки*,
Той, что стоит на краю,
Две развеселых зверушки
Пели сонет муравью.

Тот был немного спросонок,
Тщился былинку поднять,
Думал сначала: Совенок
Мчится ему помогать.

Свесил усталые ноги,
Солнцу подставил лицо…

«Все отсырели дороги*, -
Вздрогнув, пропело крыльцо…


Рецензии